samedi 22 mai 2010

Biodiversité: Solutions




La biodiversité est en danger. Quelles peuvent être donc les solutions. Voila unes entre les plus communes, l’agriculture biologique et l’aquaculture.

L'agriculture biologique assume la production d'aliments avec des méthodes de culture respectueuses de l'environnement en excluant l'utilisation de pesticides et des engrais chimiques de synthèse.

Définition de Claude Aubert ("L'agriculture biologique", Paris 1970): "Agriculture basée sur l'observation et les lois de la vie, qui consiste ŕ nourrir non pas directement les plantes avec des engrais solubles mais les êtres vivants du sol qui élaborent et fournissent aux plantes tous les éléments dont elles ont besoin."

Principes (d'après le cahier des charges de l'IFOAM)

produire des aliments de haute qualité nutritive
respecter et protéger les écosystèmes naturels et leur diversité génétique
promouvoir et diversifier les cycles biologique au sein des systèmes agraires en respectant les micro-organismes, la flore et la faune des sols, les cultures et les animaux d'élevage
maintenir et améliorer la fertilité des sols par une fertilisation par engrais organiques (fumiers, engrais verts et composts)
utiliser les ressources naturelles et renouvelables régionales
tendre vers l'autosuffisance en matière organique et éléments nutritifs
donner aux animaux des conditions d'élevage oů ils peuvent extérioriser leur comportement spécifique
maintenir la diversité génétique des systèmes agraires
donner, ŕ l'agriculteur, une juste rénumération et un environnement de travail sűr et sain
tenir compte de l'impact des techniques culturales sur l'environnement et le tissu social

Méthodes et techniques: fertilisation par engrais organiques (fumiers, engrais verts et composts, les engrais solubles sont proscrits), couverture du sol (protection contre le dessèchement et rétention de l'humidité), engrais minéraux naturels (phosphates, poudres de roche, calcium issu de marnes, craies ou maërl (algue marine)), rotation de 6 ŕ 12 années en polyculture-élevage, association végétales (monoculture interdite), labours légers et peu profonds (15 ŕ 18 cm) sans retourner le sol, désherbage mécanique, manuel ou thermique, lutte anti-parasitaire biologique, travaux réalisés suivant le calendrier lunaire,...1


Trois objectifs clair

Trois lignes directrices orientent le mode de production aquacole biologique :

:: Respect de l'environnement,

:: Respect du bien être animal,

:: Respect du consommateur.

Que mange un poisson bio ?

Une alimentation saine garantie sans aucun produit d'animaux terrestres et composée

:: de farines de poissons issues de pêches gérées par quotas pour préserver les ressources naturelles et dont la qualité est contrôlée et certifiée,

:: de végétaux issues de l'agriculture biologique et garantis sans OGM,

:: de vitamines et de minéraux.

Comment s'élève un poisson bio ?

Des techniques d'élevage respectueuses de l'animal et de son environnement :

:: des faibles charges d'élevage pour un meilleur confort de l'animal,

:: des eaux de première qualité (eaux littorales de classe A)2

Donc, la biodiversité se trouve en danger et a besoin de nous. Nous avons plusieurs manières de l’aider à survivre mais la première c’est nous. Il faut lutter pour enlever à la biodiversité l’étiquette de « danger ».

Bibliographie 1:
NOM DU SITE : Agriculture biologique
TITRE : Qu’est-ce-que l’agriculture bio.
DATE : 22/05/10
ADRESSE : http://agriculture-bio.blogspot.com/2004/08/quest-ce-que-lagriculture-bio.html


Bibliographie 2:
NOM DU SITE : Provence Aquaculture
TITRE : Qu’est-ce que l’aquaculture biologique
DATE : 22/05/10
ADRESSE : http://www.provaqua.com/bio.htm

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire