dimanche 28 février 2010

La sous-nutrition (définition, causes et solutions)



La sous-nutrition c’est un problème entre autres de la faim dans le monde. On va vous expliquer ce que c’est la sous-nutrition, les causes, et des possibles solutions.

 La sous-nutrition est un manque de nourriture. On peut l'appeler sous-nutrition lorsque les apports nutritifs ne suffisent pas à combler les dépenses énergétiques. Concrètement, la sous-nutrition est l'état pathologique d'une personne qui est insuffisamment nourrie, qui consomme des quantités insuffisantes d'aliments nécessaires pour satisfaire ses besoins en énergie ou en éléments nutritifs. Ce manque engendre des carences en micronutriments, plus ou moins graves selon les différentes carences. Nous en parlerons plus en détails par la suite. Nous avons étudié ce sujet en trois grands thèmes : les causes, les conséquences que cela a sur la santé, et les solutions qui peuvent être apportées afin de lutter contre ce problème. 

Tout d'abord, il faut savoir que plus de 800 millions de personnes sont sous-alimentées dans le monde, c'est-à-dire environ 13%, ce qui peut avoir de graves conséquences. 
Pour supprimer totalement la sous-nutrition, il faudrait que tous les pays soient en état de sécurité alimentaire. Une population est dite en sécurité alimentaire dès qu'elle est assuré d'un accès permanent à une nourriture saine et nutritive. (1)

La situation économique du pays ou de la famille est à l'origine de la sous-nutrition, sans ressource, il est vraiment très difficile d'avoir une alimentation correcte. 
Bien sûr les pays riches ont beaucoup plus de ressources, plus un pays est riche, plus les populations peuvent se nourrir correctement. Beaucoup de pays souffrent de pauvreté, leurs habitants sont donc très souvent victimes de sous-nutrition ou de malnutrition. Parmi eux nous pouvons compter une grande partie de pays africains (Nigeria, Ethiopie, Tanzanie…). 17% de la population des pays en développement est sous-alimentée. 
La pauvreté est un facteur important de la sous-nutrition. Dans nos pays nous avons tout à disposition, mais ce n'est pas partout pareil. En plus de très peu manger, la nourriture a tendance à être très souvent la même, ce n'est pas équilibré, ce qui aggrave les conséquences.(2)

 Arrivés au stade de sévère malnutrition, les enfants sont pris en charge dans un centre spécialisé pour être réhydraté et réapprovisionné en nourritures équilibrées. Ainsi l'enfant reprend de l'appétit et retrouve peu à peu de la vitalité. A la fin de ce "stage", il peut rentrer chez lui mais reçoit une ration quotidienne en plus du plat familial. 

Malheureusement ce n'est pas le cas pour tous les enfants, et ce type de soins est très rare pour les adultes. C'est pourquoi l'expansion de ces centres spécialisés est très importante afin de prendre en charge un maximum de personnes atteintes de sous-nutrition.

La meilleure solution, mais longue à mettre en place, est le développement durable. 

En effet si les pays pauvres arrivaient à atteindre
l'autosuffisance alimentaire, les problèmes de sous-nutrition seraient largement réduits. Il faut puiser dans les ressources locales, de cette manière les habitants auraient plus de nourriture à leur disposition, bien sûr les repas ne pourraient pas être très variés ni équilibrés, mais la population aurait moins faim. Il ne resterait ensuite "qu'à régler" le problème de la malnutrition. 

Le but recherché est que les pays pauvres se suffisent à eux-mêmes. 

Il existe également des "
out-reachers", des secouristes chargés de trouver les personnes les plus en danger, c'est-à-dire des enfants le plus souvent. 
Dans certains pays, le but est plutôt d'améliorer les
 technologies et les sciences, comme par exemple en Colombie, au Brésil ou au Sénégal. (3)

La sous-nutrition c’est donc un problème qui touche la partie plus pauvre du monde dans laquelle il y a une production du 80% et une consommation du 20%. Ce problème c’est un besoin d’aliments auquel on ne peut pas faire face. C’est pour ça qu’il faut aider les pays en difficultés.

                                                       

BIBLIOGRAPHIE (1):


TITRE: Introduction

SITE: Malnutrition

DATE:28/02/10

DISPONIBLE: http://malnutrition.tpe.free.fr/sous_nutrition.php#situation


BIBLIOGRAPHIE (2):


TITRE: a) La situation économique du pays, de la famille.
SITE: Malnutrition
DATE:28/02/10
DISPONIBLE: http://malnutrition.tpe.free.fr/sous_nutrition.php#situation

 

BIBLIOGRAPHIE (3):


TITRE: Les solutions

SITE: Malnutrition

DATE:28/02/10

DISPONIBLE: http://malnutrition.tpe.free.fr/sous_nutrition.php#situation

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