mercredi 31 mars 2010

C'est quoi l'énergie solaire?



L’énergie solaire est une énergie renouvenables comme autres que l’on a déjà parlé. On va vous expliquer qu’est-ce que c’est, pourquoi on la utilise, …

L'énergie solaire est une source d'énergie propre disponible dans presque tous les endroits du monde et aussi longtemps que le soleil brillera. L'énergie solaire est produite par des cellules photovoltaïques qui captent l'énergie du soleil et la convertisse en électricité. L'énergie solaire est une énergie attrayante parce que la technologie photovoltaïque ne produit aucune pollution, à une durée de vie de vingt ans et nécessite peu d'entretien. À ce titre, l'énergie solaire est de plus en plus considérée comme une solution à long terme pour lutter contre le réchauffement de la planète. (1)

L'énergie solaire est un progrès important afin de sauver l'environnement. Sans doute la plus facilement utilisable et pratique des sources d'énergies renouvelables (qui inclut également le vent et l'eau), l'énergie solaire est utilisée depuis toujours comme une source de chauffage. Dans les années 1830, la première innovation fut une cuisinière solaire utilisée sur un safari. Depuis lors, de nombreuses autres utilisations de l'énergie solaire ont été crées. (2)

Dans le cadre de son programme d'amélioration énergétique, Barcelone a décidé de rendre obligatoire, en 2000, l'installation de panneaux solaires thermiques pour fournir l'eau chaude de tout bâtiment nouvellement construit ou réhabilité. Une initiative adoptée depuis par une cinquantaine de ville en Espagne, dont Madrid et Séville et qui fera l'objet d'une loi nationale en 2005.

La Catalogne et sa capitale Barcelone ont appliqué leur singularité à l'écologie. Pour réduire le recours aux énergies fossiles et lutter, à sa manière, contre le réchauffement climatique, un arrêté municipal, promulgué au cours de l'été 1999, effectif depuis août 2000, a décrété l'installation généralisée et obligatoire de chauffe-eau solaires dans tout bâtiment neuf ou en réhabilitation, dont la consommation d'eau chaude dépasse les 2 000 litres par jour. L'objectif est qu'il doit représenter 60 % minimum des besoins en eau chaude.

Par "bâtiment", l'arrêté désigne des immeubles résidentiels, mais aussi des casernes, des prisons, des lieux dédiés à la santé, des équipements sportifs (stades, gymnases), certains locaux commerciaux, des constructions industrielles (pour l'eau chaude servant au processus de fabrication ou aux douches du personnel), ou encore toute autre surface disposant de cantines, de cuisines ou de buanderies collectives. Sont donc visés le secteur privé comme le secteur public. (3)

Donc, l’énergie solaire est très utile pour l’homme et pour conséquence on trouve de plus en plus de panneaux solaires. On a l’exemple de Barcelone, mais il y a de plus en plus de villes qui font la même chose.

BIBLIOGRAPHIE (1) :

DATE : 02/04/10

NOM DU SITE : Énergie solaire

TITRE : Introduction à l’énergie solaire

DISPONIBLE : http://energies-solaires.org/index.php/introduction-energie-solaire

BIBLIOGRAPHIE (2) :

DATE : 02/04/10

NOM DU SITE : Énergie solaire

TITRE : Les utilisations de l’énergie solaire

DISPONIBLE : http://energies-solaires.org/index.php/Energie-solaire-les-solutions

BIBLIOGRAPHIE (3) :

DATE : 02/04/10

NOM DU SITE : Énergie solaire

TITRE : L’exemple espagnol :Barcelone, chauffe-eau solaires obligatoires

DISPONIBLE : http://www.econologie.com/l-exemple-de-l-espagne-energie-solaire-articles-735.html

mardi 30 mars 2010

Types d'Energies Solaires


L'énergie solaire est l'énergie du Soleil par son rayonnement, directement ou de manière diffuse à travers l'atmosphère. Il y a plusieurs types d’énergie solaire:

- Énergie Solaire Passive: Elle consiste à tout simplement profiter au maximum de la chaleur produite par le soleil en aménageant au mieux son habitation et ce dès sa conception. En effet, le choix des matériaux utilisés est primordial puisqu’il ne faut pas oublier qu’une bonne isolation thermique permet de faire d’importantes économies d’énergies sur le long terme mais pas seulement. (1)

- Énergie Solaire Thermique: L'énergie solaire thermique est la transformation de l’énergie contenue dans le rayonnement solaire en chaleur. Cette transformation en chaleur et donc en énergie thermique permet de chauffer de l'eau ou de l'air dans différents cas d'applications solaires. (2)

- Énergie Solaire Photovoltaïque: L’énergie solaire photovoltaïque provient de la conversion de la lumière du soleil en électricité au sein de matériaux semi-conducteurs comme le silicium ou recouverts d’une mince couche métallique. Ces matériaux photosensibles ont la propriété de libérer leurs électrons sous l’influence d’une énergie extérieure. C’est l’effet photovoltaïque. L’énergie est apportée par les photons, (composants de la lumière) qui heurtent les électrons et les libèrent, induisant un courant électrique. Ce courant continu de micro puissance calculé en watt crête (Wc) peut être transformé en courant alternatif grâce à un onduleur. (3)

Maintenant que vous connaissez les différentes formes d’utiliser l’Énergie Solaire vous n’avez qu’à choisir.

BIBLIOGRAPHIE (1) :
DATE : 30/03/10
NOM DU SITE : Les clés du midi
TITRE : Énergie solaire passive
DISPONIBLE : panneau-solaire.lesclesdumidi.com/energie,solaire,passive.ht...

BIBLIOGRAPHIE (2) :
DATE : 30/03/10
NOM DU SITE : Énergies propres
TITRE : Qu’est que c’est que l’énergie solaire thermique
DISPONIBLE : www.energiepropre.net/solaire.htm

BIBLIOGRAPHIE (3) :
DATE : 30/03/10
NOM DU SITE : Observer
TITRE : Le solaire photovoltaïque
DISPONIBLE : www.energies-renouvelables.org/solaire_photovoltaique.asp

BIBLIOGRAPHIE PHOTO :
DATE : 30/03/10
NOM DU SITE : ETYC.org
TITRE : Des freins au developpement du photovoltaïque en France
DISPONIBLE : www.etyc.org/files/u3/panneau_solaire.jpg

lundi 15 mars 2010

Qu-est ce que c'est l'eau?



L’eau est une ressource vitale mais inégalement répartie, c’est pourquoi, l’homme s’emploie à la rendre disponible à une majorité d’individus
Près de 97% de l'eau planétaire se trouve dans les mers et les océans. Cette eau est trop salée pour pouvoir être consommée.
En effet, l'homme ne boit et n'utilise que de l'eau douce, càd non salée. L'eau douce, c'est l'eau des glaciers et des banquises. Une eau malheureusement inutilisable à l'état naturel parce que gelée. C'est aussi l'eau des fleuves, des rivières, des lacs et des nappes souterraines. C'est cette eau que l'homme utilise pour boire et s'alimenter . Mais sa quantité disponible ne représente qu'un millionième de l'eau sur Terre.
Un peu plus des trois-quarts de la réserve d'eau douce de la planète est retenue dans les glaces des régions polaires. Reste donc un tout petit quart avec lequel l'humanité doit satisfaire tous ses besoins en eau...

De nos jours, plus d'un tiers de l'humanité soit plus de 2 milliards d'habitants survivent avec moins de 5 litres d'eau par jour, moins de 1700 m3 par an, c'est ce qu'on appelle le " stress hydrique ". Dans la zone qui s'étend de la Tunisie au Soudan et au Pakistan, c'est-à-dire dans plus de 20 pays d'Afrique du Nord et du Proche-Orient, chaque habitant doit se contenter en moyenne de moins de 3 litres d'eau par jour, soit moins de 1000 m3 d'eau douce par an, une situation dite de "pénurie chronique". Impossible dans ces conditions d'avoir une bonne hygiène et de vivre dans l'opulence. L'eau douce est donc une denrée rare pour des milliards d'habitants.
Dans ces pays pauvres, 4 millions de personnes meurent chaque année de maladies liées au manque d'eau. 6000 enfants meurent chaque jour dans le monde pour avoir consommé une eau non potable alors que leur maladies sont faciles à soigner.
En Occident c'est tout le contraire; nous gaspillons généralement cette eau pourtant si précieuse. Nous consommons chacun au moins 15 à 20 fois plus d'eau que les habitants des pays sous-développés et beaucoup plus encore dans l'industrie et l'agriculture.

Afin de rendre l’eau accessible à tous, l’homme a du mettre en place de nombreux moyens techniques tels que les forages, les puits, les aqueducs, les canaux pour transporter l’eau sur de longues distances, mais également des unités de désalinisation. L’eau est une source importante d’électricité. Ainsi, les rivières de la Baie James ont vu naître de colossales installations hydrauliques bâties par quelques 185000 travailleurs depuis les années 1950, tels que la centrale « La Grande 1 » et l’aménagement Robert Bourassa. Enfin, les 8 barrages et les 198 digues construits autour de la Baie James permettent la redistribution de l’électricité grâce à 4800 km de câbles électriques.
Hormis ces différentes utilisations, l’eau reste un bien que l’on doit apprendre à connaître et à préserver. En Ile de France, nous avons pu recevoir avec notre facture d’eau, « le petit guide de l’eau » dans lequel on nous explique que la recherche d’une plus grande qualité du service et une meilleure information du consommateur constitue l’une des mission essentielle du Syndicat des Eaux d’Ile de France. Tel est le rôle de la charte « service client » qui a été lancé il y a environ deux ans. Chaque année 250000 analyses sont faites pour vérifier la pureté de l’eau que nous buvons.

Au-delà de son inégale répartition et de sa quantité limitée, l’eau est un bien précieux vital pour l’homme, qu’il est nécessaire d’exploiter et de préserver au mieux. Il est donc important que les générations actuelles éduquent les générations futures pour leur faire prendre conscience de la rareté et de la valeur de cet élément
L’eau est indispensable dans notre jours a jours et c’est importants de boire de l’eau tous les jours.Des pays ne peuvent pas se le permettre et la conséquence c’est la mort des milliards de persones

BIBLIOGRAPHIE (1):

TITRE: L’eau dans le monde
SITE: AquaWal
DATE:15/03/10
DISPONIBLE: www.aquawal.be/fr/source-de-vie/eau-dans-le-monde/index.html

BIBLIOGRAPHIE (2):

TITRE: L’offre et la demande
SITE: Luxorion
DATE:15/03/10
DISPONIBLE: www.astrosurf.com/luxorion/eau-monde.htm

BIBLIOGRAPHIE (3):

TITRE: La répartition de l’eau
SITE:Big Presse
DATE:15/03/10
DISPONIBLE: www.big-presse.com/big-article-Eau-328.php

Le present et le futur de l'eau dans le monde.


L’eau est un élément très important pour l’être humain. Donc quand il n’y en a pas, c’est un gros problème. Quand elle n’ait pas potable elle peut créer des graves et parfois catastrophiques.
(1)Pris, d'une part, entre l'accroissement de la demande d'eau douce et, de l'autre, une offre limitée d'eau de plus en plus polluée, beaucoup de pays en développement sont appelés à faire des choix difficiles. Les populations continuent d'augmenter rapidement. Or, il n'y a pas plus d'eau maintenant sur notre planète qu'il n'y en avait il y a 2.000 ans, quand la population n'atteignait pas 3 % de ses effectifs actuels. Les accroissements de la demande d'eau pour l'agriculture irriguée, pour la consommation domestique (municipale) et pour l'industrie soumettent aux rudes lois de la concurrence l'attribution de maigres ressources en eau entre les régions et entre les diverses catégories d'utilisation.
Dans une grande partie du monde, la pollution de l'eau, une élimination déficiente des déchets et la médiocrité de la gestion de l'eau entraînent de graves problèmes de santé publique. Des maladies liées à l'eau, comme le paludisme, le choléra, la typhoïde et la schistosomiase affectent ou tuent chaque année des millions de personnes. La su utilisation et la pollution de l'eau prélèvent aussi un lourd tribut sur l'environnement naturel et posent de plus en plus de risques pour de nombreuses espèces vivantes.
(2) Peut-être est-il déjà trop tard pour que certains pays où le manque d'eau va de pair avec une rapide croissance démographique puissent éviter une crise. Beaucoup d'autres pays peuvent échapper à la menace d'une crise s'ils formulent et mettent rapidement en oeuvre des politiques et des stratégies appropriées. Que l'eau serve à l'agriculture, à l'industrie ou aux municipalités, il y a place pour de nombreuses mesures de conservation et pour de meilleures techniques de gestion. Des stratégies d'eau efficaces doivent améliorer non seulement la gestion, mais aussi la demande.
Pour éviter à long terme une catastrophe, il est important par ailleurs d'agir dès maintenant pour ralentir la croissance de la demande d'eau douce en freinant la croissance démographique. A l'heure actuelle, dans beaucoup de pays en développement, des millions de gens veulent planifier leur famille et recourir à la contraception. Les programmes de planning familial ont joué un rôle important dans la santé reproductive des êtres humains et dans la réduction des niveaux nationaux de fécondité. Si on poursuit de tels programmes en les élargissant, on peut aussi aider à assurer que la croissance démographique finira par tomber à des niveaux susceptibles d'être maintenus en fonction de la provision d'eau douce.
(3) D'après la troisième édition du Rapport mondial des Nations Unies sur l'évaluation des ressources en eau de mars 2009, l'accès aux services de base liés à l'eau (eau potable, assainissement et production alimentaire) demeure insuffisant pour une large part du monde en développement. On estime à plus de cinq milliards (67% de la population mondiale) le nombre de personnes qui ne disposeront pas d'un accès à des installations sanitaires décentes en 2030.
Les êtres humains on devrait réagir á de se grave problème. Si on continue comme ça en 2030 il va y avoir des á cause de l’importence de l’eau. Avec des simples gestes on aide beaucoup.

BIBLIOGRAPHIE :
(1)TITRE DU DOC : Un monde qui manque d’eau
NOM DU SITE : Population reports
DATE : 15/03/10
DISPONIBLE : http://info.k4health.org/pr/prf/fm14edsum.shtml
(2)TITRE DU DOC : Que peut-on faire ?
NON DU SITE : Population reports
DATE : 15/03/10
DISPONIBLE : http://info.k4health.org/pr/prf/fm14edsum.shtml
(3)TITRE DU DOC : Site officiel de la journée mondiale de l’eau 2010
NOM DU SITE : Bio addict
DATE : 15/03/10
DISPONIBLE : http://www.bioaddict.fr/article/journee-mondiale-de-l-eau-le-22-mars-2010-de-l-eau-propre-pour-un-monde-sain-a663p1.html

L'eau






L’eau est une des plus importantes ressources du monde. L’homme ne peut pas survivre sans eau et donc c’est intolérable que plus de la moitié du monde n’aille pas suffisante.

Ainsi que nous l'avons évoqué, du fait de l'explosion démographique qui s'accélère, passant de 6.5 milliards d'habitants en 2005 à plus de 11 milliards vers 2100, la question de l'approvisionnement en eau va devenir cruciale.

Pour subvenir aux besoins alimentaires d'une population sans cesse croissante, il a fallu augmenter les surfaces agricoles et intensifier l'agriculture. La surface totale des terres irriguées a été multipliée par cinq depuis le début du XXeme siècle. Elle a quasiment doublé depuis 1960, principalement en Asie (Chine, Inde, Pakistan) et aux États-Unis. La rapidité de cet accroissement s'est toutefois ralentie après 1980 dans les pays développés.

Aujourd'hui, à l'échelle mondiale, les hommes prélèvent environ 3800 km3 d'eau douce chaque année pour leurs différents usages !

Si la population mondiale double d'ici un siècle, la demande d'eau va également exploser et avec elle la dégradation de la qualité des eaux. Si l'eau douce vient à manquer, s'il s'agit de ressources communes entre pays, cela peut entraîner des guerres ouvertes ou des embargos. On s'est battu pour des îles stratégiques ou pour l'or noir, on se battra bientôt pour " l'or bleu " si chacun ne partage pas ses ressources et ne réduit pas sa consommation.

Face à ce danger de pénurie d'eau, les organisations internationales ont pris les devants et multiplient les conférences et les rencontres pour tenter de développer une politique commune à l'échelle mondiale afin d'obtenir de tous les pays des engagements politiques fermes afin de résoudre le problème à l'échelle planétaire. Mais sur le terrain cette méthode est stérile car elle ne peut pas être suivie d'actions à l'échelle planétaire.

Si l'idée de l'entraide internationale concernant l'eau reste d'actualité, une stratégie d'action globale paraît inapplicable. Seules des actions ciblées locales (collaboration financière, coopération, etc) portent leur fruit, et pour bien faire gérées par des OGN. (1)

En 2025, 17 autres pays, y compris l'Ethopie, l'Inde, le Kenya, le Nigéria et le Pérou s'ajouteront à la liste des pays en manque d'eau. La Chine et le Pakistan approcheront de l'état de stress hydrique.

Si l'augmentation des prélèvements en eau se poursuit au taux actuel, entre la moitié et les deux tiers de l'humanité devraient être en situation de stress hydrique en 2025, soit un retournement de la situation actuelle au détriment de tous les pays pauvres. Ce seuil d'alerte correspondant à moins de 1700 m3 d'eau douce disponible par habitant et par an (<>

Le risque d'une pénurie d'eau douce est donc bien réel et mêmes les mégapoles occidentales seront touchées par le phénomène. Ainsi, sachant que les habitants de Floride consomment en moyenne 600 litres d'eau par jour, 4 fois plus que les Européens, le Gouvernement fédéral a récemment annoncé que son Etat connaîtrait une pénurie d'eau en 2020. C'est bien sûr très inquiétant mais pas catastrophique dans la mesure où cet Etat dispose déjà d'usines de dessalement d'eau de mer.

L'Australie doit également veiller à ses ressources naturelles et sa biodiversité qui ont tendance à disparaître, y compris ses réserves d'eau potable. Actuellement 17 millions d'hectares, une étendue deux fois plus vaste que la Tasmanie, sont en voie de désertification du fait de l'accumulation de sels et de pratiques agricoles inadaptées. Mais ici les rares projets d'implantation de station de dessalement ne sont pas toujours les bienvenus si on en juge par cette pétition de l'ACF contre l'installation de la plus grande usine de dessalement du monde à Sydney. Raisons invoquées : le prix, la pollution et le gigantisme de l'installation. Mais quand on sait que l'Australie est la plus grande consommatrice d'eau potable, on peut comprendre l'intérêt des autorités pour un tel projet.

Tous les efforts se concentrent aujourd'hui dans la sensibilisation du public et du monde agricole. Si les citoyens peuvent facilement réduire leur consommation d'eau, un changement de mentalité dans le secteur agricole ne s'opère pas du jour au lendemain et requiert des investissements que tous les fermiers ne sont pas en mesure de réaliser sans l'aide de l'Etat.(2)

Si la quantité globale d’eau douce disponible chaque année sur l’ensemble de la planète est importante, localement les situations sont très contrastées car l’eau douce est répartie de manière très inégale sur notre globe. Dans certaines régions, l’eau coule d’abondance, pour le régal des riverains, dans d’autres cependant la sécheresse domine.

Dans une région donnée du globe, l’eau disponible en terme de flux dépend du bilan entre les quantités d’eau précipitées et les quantités d’eau évaporées, la différence entre les deux représentant l’écoulement. Ce facteur est essentiel pour comprendre la répartition de l’eau sur les différents continents. Il n’est pas le seul : le régime des pluies l’est également.

Les régions qui manquent le plus cruellement d’eau sont situées le long des tropiques. Ce sont les régions arides des grands déserts chauds de l’Afrique du Nord et du Sud, de l’Australie et du Moyen-Orient qui couvrent 31% des terres émergées de la planète. Le bilan hydrique annuel de ces contrées est négatif car l’évaporation y est très forte et les précipitations exceptionnelles. D’autres régions encore ont des bilans négatifs, notamment au centre du continent eurasiatique où les précipitations sont faibles en hiver et l’évaporation forte en été.
Toutes les autres régions du globe ont des bilans annuels positifs, même si les rythmes saisonniers sont très différents de l'une à l’autre et que l’apport d’eau ne se fait donc pas de manière identique. Les régions les plus favorisées sont les régions tempérées et intertropicales.

L’accès à l’eau douce n’est donc pas équitable. En cas de déficit saisonnier, les pays au bilan hydrique annuel positif peuvent en effet toujours avoir recours de façon temporaire à leurs réserves, et en particulier à leurs réserves souterraines. En revanche, dans les régions au bilan hydrique annuel déficitaire, le recours aux réserves ne peut conduire qu'à leur épuisement à plus ou moins long terme puisque celles-ci ne peuvent se reconstituer.
Or cette situation pourrait encore s’aggraver car les déserts s’étendent : selon une estimation des Nations Unies, 40% des terres émergées du globe seraient touchées aujourd’hui par ce phénomène de désertification. (3)

En conclusion, l’eau est nécessaire pour notre organisme et c’est pour cela qu’il faut réagir. En plus, pour 2015 les prévisions ne sont pas du tout bonnes car elles disent que de nombreux pays vont s’ajoutaient a la liste du manque d’eau.

BIBLIOGRAPHIE (1):


TITRE: L’eau dans le monde
SITE: LUXORION
DATE:15/03/10
DISPONIBLE: http://www.astrosurf.com/luxorion/eau-monde.htm

BIBLIOGRAPHIE (2):


TITRE: Une pénurie d’eau en 2025 ?
SITE: LUXORION
DATE:15/03/10
DISPONIBLE: http://www.astrosurf.com/luxorion/eau-monde.htm

BIBLIOGRAPHIE (3):


TITRE: Une répartition inégale
SITE: cnrs
DATE:15/03/10

DISPONIBLE:http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/cycle/repartiEau.html

mardi 2 mars 2010

la viande


On prévoit que la population mondiale augmentera de 50 p. 100 pour atteindre 8,8 milliards de personnes d’ici 2030. C’est donc dire que notre capacité de nourrir adéquatement cette population sera mise à rude épreuve .Réduire la production de viande, qui exige des ressources importantes, pourrait bien constituer le moyen le plus efficace d’assurer la sécurité alimentaire de la population mondiale au siècle prochain.

Essentiellement, le monde connaît une surpopulation d’animaux de ferme. Entre 1950 et 1994, la production mondiale de viande a presque quadruplé, augmentant plus rapidement que la population humaine. Pendant cette période, les taux de production sont passés de 18 kg/personne à 35,4 kg/personne ( Brown et Kane, 1994 ; FAO, 1997 ). Le poids combiné des 15 milliards d’animaux de ferme que compte la planète est maintenant 1,5 fois supérieur à celui de la population humaine ( tableau 1 ).
Dans bien des pays, ce sont les riches qui mangent le plus de viande, souvent au détriment des personnes pauvres qui dépendent de plus en plus, pour nourrir le bétail, de céréales dont ils pourraient s’alimenter. En Chine, la consommation de céréales par le bétail a quintuplé depuis 1978.
Une alimentation saine, équilibrée et diversifiée constitue la clé de notre santé. Elle doit être adaptée à nos besoins et à notre métabolisme. Or, notre panier alimentaire est, en général, trop unilatéralement constitué d’hydrates de carbones (sucres), de graisses et de viande. La consommation régulière de viande, importante dans nos pays riches, est un phénomène récent. Mais nous en consommons trop et cet excès déséquilibre le régime alimentaire. Excès de protéines, excès de lipides, et particulièrement d’acides gras saturés, sources du fameux "mauvais cholestérol" : tout cela contribue aux risques d’ennuis cardio-vasculaires, d’obésité, de rhumatismes...
D’autre part, plusieurs études ont montré qu’un rapport existe entre la consommation d’une grande quantité de viande rouge et l’augmentation du nombre de cancers du gros intestin. Une alimentation équilibrée peut non seulement prévenir les risques de cancer de l’estomac et des intestins, mais également diminuer les risques d’autres formes de cancer telles que le cancer du sein, du poumon, de la prostate et de l’utérus.
Si vous mangez régulièrement de la viande, songez à réduire votre consommation et visez la qualité plutôt que la quantité. La production de viande consomme énormément d'énergie, non seulement pour produire et transporter les aliments des animaux, mais aussi pour le chauffage, la climatisation et l'éclairage des immenses fermes d'élevage. Manger moins de viande, c'est bon pour l'environnement, mais c'est également bon pour la santé. Il est toujours préférable d'acheter chez les producteurs locaux et d'acheter biologique.


BIBLIGRAPHIE :
(1)NOM DU SITE :
Répercussions de la consommation de viande sur la sécurité alimentaire et l’environnement


TITRE DU DOC : introduction


DATE : 02/03/10
DISPONIBLE : www.idrc.ca/fr/ev-30610-201-1-DO_TOPIC.html

(2)NOM DU SITE : Ecoconso
TITRE DU DOC : Viande et environnement
DATE : 02/03/10
DISPONIBLE : www.ecoconso.be/spip.php?article286

(3)NOM DU SITE : agence européene pour l’environnement
TITRE DU DOC : Manger de la viande avec modération!
DATE : 02/03/10
DISPONIBLE : www.eea.europa.eu/fr /

lundi 1 mars 2010

Consommation de la viande


La surconsommation de viande nécessite beaucoup de ressources : il faut 10 kg d’orge ou de blé pour produire un kilo de viande. Et il faut cinq fois plus d’eau pour produire des protéines de bœuf que des protéines de soja.
Manger beaucoup de viande engendre une agriculture intensive car il faut produire d’importantes quantités de végétaux pour nourrir les animaux. A titre d’exemple, en France, l’essentiel de la culture céréalière sert à nourrir des animaux. Cette agriculture consomme directement ou indirectement de l’énergie fossile (pour la fabrication des engrais et pesticides et pour les machines agricoles) et engendre donc des émissions de CO2. Au niveau du réchauffement climatique, la production d’un kilo de bœuf engendre près de 80 fois plus de gaz à effet de serre (GES) qu’un kilo de blé et représente l’équivalent de 60 km en voiture ! La production de viande émet en outre d’autres gaz à effet de serre : en se décomposant, les engrais azotés émettent du protoxyde d’azote, 300 fois plus "réchauffant" que le CO2, et par ailleurs les ruminants émettent du méthane, un gaz 23 fois plus "réchauffant" que le CO2, à cause de la fermentation des plantes dans leur système digestif. Le bœuf et le porc sont surtout sources d’émissions de méthane, le mouton de protoxyde d’azote et la volaille de CO2. Le niveau d’émission est très haut pour le bœuf et le mouton et faible pour le porc et la volaille ( 1)

Une consommation importante de viande rouge et de charcuterie serait associée à un risque accru de cancer du côlon et de cancer du poumon, une consommation importante de viande rouge étant associée positivement au cancer de l’œsophage et du foie12. Parmi les causes possibles de ces liens, les chercheurs citent la présence de graisses saturées et de fer, tous deux présents dans la viande rouge et la charcuterie, et associés à la carcinogénèse par des études distinctes. Sont également mentionnés les composants mutagènes tels que les hydrocarbures aromatiques ou les hétérocycles générés par une cuisson importante ou à haute température. Enfin, la viande apporte des toxines, des purines et de l'acide urique qui sont des déchets du fonctionnement (neuro-)musculaire13.
Les plus gros consommateurs de viandes rouges auraient également une mortalité accrue et un risque augmenté de survenue de maladies cardio-vasculaires14. Ces données ne sont pas retrouvées chez les consommateurs de viande blanche.
Pour limiter ces risques tout en assurant des apports nutritionnels suffisants, le Ministère de la Santé et des Sports, dans le cadre du PNNS15, recommande de consommer « viande et volaille, produits de la pêche, œufs » une à deux fois par jour, « en quantités inférieures à l'accompagnement ». Il recommande également de consommer du poisson au moins deux fois par semaines, et de favoriser les morceaux les moins gras. Le Centre d'Information des Viandes (CIV)16, quant à lui, recommande de ne pas consommer plus de 500 g de viande rouge cuite par semaine, soit environ 700 à 750 g de viande crue, afin de réduire les risques de cancers colorectaux.
Cependant, ces données se basent sur le second rapport17 du Fonds mondial de recherche contre le cancer, qui désigne par « viande rouge » (« red meat »), ce qui se traduirait davantage en français par « viande de boucherie » ; il convient donc d'y inclure également la viande de porc, d'agneau et de chèvre18. Ce même rapport recommande de plus d'éviter la viande transformée (fumée, salée, ou contenant des additifs ou conservateurs), et présente comme objectif de santé publique une limite de 300 g par semaine19. Ces limites ne s'appliquent pas à volaille.
Par ailleurs, l'American Dietetic Association20, indique que la consommation de viande n'est jamais indispensable à un régime alimentaire sain et équilibré, si celui-ci est bien conçu. Selon cette organisation, un régime végétarien peut être bénéfique au traitement et à la prévention de certaines maladies(2)

Un geste fort et simple consiste à réduire sa propre consommation de viande. C’est facile à faire sans forcément tomber dans les extrêmes comme les régimes végétariens et végétaliens. Commençons par exemple par nous fixer un ou deux jour sans viande durant la semaine.
Bannissons préférentiellement les viandes grasses et réputées mauvaises pour la santé comme les charcuteries et les hamburgers des fast-foods.
Remplaçons la viande par des légumes et des fruits frais riches en oligoéléments et vitamines. Accordons une plus grande place aux viandes blanches comme la volaille et le poisson.
Mais dans ce cas, gardons en tête que l’élevage de la volaille, la pisciculture intensive et la pêche en haute mer peuvent aussi avoir des impacts désastreux pour notre planète.
Savez-vous par exemple que la surpêche a déjà décimée les populations de raies, lottes, colins, cabillauds… Celles du thon rouge se sont effondrées de plus de 90% et l’espèce serait au bord de l’extinction !

La pisciculture n’est pas forcément plus écologique… Les poissons d’élevages sont nourris avec des poissons pêchés en mer. Et pour produire un kilo de saumon, 4 kilos de poissons sauvages sont nécessaires.

Pour éviter de contribuer à l’épuisement des stocks de poissons ou de favoriser une pisciculture intensive peu soucieuse de son environnement, évitons de consommer des espèces menacées tout en préférant des poissons labélisées (label MSC soutenu par le WWF) et issus de l’élevage biologique.
Quand nous achetons de la viande ou de la volaille, tournons nous vers des produits issus de l’élevage biologique ou produits à partir de fermes locales.(3)

BIBLIGRAPHIE :
(1)NOM DU SITE : Ecoconso
TITRE DU DOC : Viande et environnemet
DATE :01/03/10
DISPONIBLE : http://www.ecoconso.be/spip.php?article286

(2)NOM DU SITE : Wikipedia
TITRE DU DOC : Santé
DATE :01/03/10
DISPONIBLE : http://fr.wikipedia.org/wiki/Viande#Sant.C3.A9

(3)NOM DU SITE : Natagora
TITRE DU DOC : Que faire ?
DATE :01/03/10
DISPONIBLE : http://www.natagora.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1193&Itemid=39